sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Mais sobre a Opus 66 - Strong Dark Ale

Em outro post falamos da brassagem da nossa Strong Dark Ale, que ficou com uma impressionante OG de 1.107.
Nossa melhor expectativa era de que ela chegasse a uma FG em torno de 1.020, o que daria um teor alcoólico de 11.4%.
Fizemos a transferência dela e como nosso densímetro estava quebrado, fomos salvos pelo Panarotto e pelo Alysson, que vieram em casa pegar um pouco do fermento que fermentou esta cerveja (Wyeast 1214 - Chimay).
Antes de medir a densidade, provamos um pouco da cerveja para ver como ficou. A primeira impressão foi muito boa. A cerveja ficou com um aroma e sabor bem expressivos, e o que nos impressionou foi a sensação de que a cerveja estava bem seca, o que nos deixou felizes, pois nossa intenção era justamente não ficar com uma cerveja muito doce, tanto que ela tinha 30IBU.
Ao medir a densidade, veio a surpresa. A cerveja ficou com uma FG de 1.016! Isto nos dá 12% de teor alcoólico.
A cerveja promete, e após alguns meses de maturação com certeza ficará muito boa.

Estamos muito satisfeitos com este fermento. Além da atenuação aparente de 84% obtidas nesta cerveja, ele flocula bastante, o que torna fácil a clarificação da cerveja.
Fora a complexidade que a cerveja adquire, coisa impossível de se conseguir com um fermento seco. E olha que nós gostamos do T-58!