No fim de semana passado fizemos uma brassagem em clima de desisões de campeonatos estaduais. Eu (Marco) aguardando a final do Campeonato Catarinense, onde o Avaí enfrentaria a Chapecoense, e o Murilo aguardando o jogo do Atlético Paranaense contra o Cianorte, onde o Atlético poderia sagrar-se Campeão Paranaense.
A cerveja feita foi uma Weizenbier, cerveja de trigo clara de estilo alemão, e como temos 2 fermentos secos deste estilo disponíveis no Brasil, o Munich, da Danstar, e o WB-06, da Fermentis, resolvemos usar um em cada galão de fermentação.
Como ambos os nossos times foram campeões, resolvemos batizar uma de "Weizen Avaiana" e a outra de "Weizen Rubro-Negra".
Segue a receita:
Weizen Campeã (Avaiana/Rubro-Negra)
4,5Kg Malte de Trigo 52%
2Kg Malte Pilsen 23%
2Kg Malte Munich 23%
0,1Kg Malte Carahell 1,2%
15g Lúpulo Magnum (15%) 60min (15IBU)
Temperaturas de mosturação:
55C 30min
66C 40min
68C 20min
78C 15min
Fervura: 75min
OG: 1.046
Fermentação a temperatura ambiente (média de 21C)
Esta receita foge um pouco da receita clássica da weizenbier, que é 50% malte de trigo e 50% malte pilsen, e foi inspirada na cerveja de trigo do Mauro que tomei semana passada no Rio (e que ele levou na padoca), que nem tinha pilsen na receita (50% Vienna). Claro que não chegará nem perto da do Mauro (ele usou fermento líquido), mas achei legal a idéia de utilizar outros maltes além do pilsen.
A cor ficou um pouco mais escura do que as cervejas de trigo mais normais, tipo as brasileiras ou a Erdinger, puxando um pouco para a Franziskaner, mas mais clara do que a Schneider.
Infelizmente estes fermentos secos de cerveja de trigo não são muito bons, comparando com os fermentos líquidos, diferente de outros fermentos secos como o US-05, o S-04 ou até mesmo o T-58, que não perdem tanto assim para os líquidos.
Mas mesmo assim acredito que em menos de 2 semanas teremos boas cervejas de trigo para beber assistindo os jogos do Avaí e do Atlético no Brasileirão.
Ainda no clima de futebol, em breve falarei de outro projeto zito-futebolístico envolvendo o Avaí.
Saudações Campeãs!
quarta-feira, 6 de maio de 2009
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2 comentários:
boa noite irmão meu nome eh Victor e estou pesquisando muito sobre fabricação de cerveja artesanal, pois gostaria de começar a produção de uma em minha casa. Tenho certa queda pelas cervejas de trigo e estou curioso sobre o resultado desta tua receita, fico grato pela atenção e qualquer coisa entre em contato pelo meu e-mail victoremerik@hotmail.com
quantos litros você fez?
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