segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Opus 66 Strong Dark Ale e "otras cositas mas"

O fim de semana que passou foi bem agitado por aqui. Fizemos 2 cervejas e nos aventuramos por uma nova empreitada...
No sábado fizemos uma Strong Dark Ale. É a segunda vez que fazemos este estilo, mas na primeira vez não gostamos muito do resultado pois a cerveja não atenuou completamente, ficando muito doce.
Desta vez esperamos um resultado melhor, e para isto contamos também com o fermento da Chimay que já temos utilizado em outras levas, com ótimos resultados.
No domingo fizemos uma witbier bem simples. Esta tem sido a nossa cerveja "do dia a dia", e que é especialmente adequada ao verão.
Utilizamos muito malte na Strong Dark Ale, mais do que nossa panela suporta. Resultado disto foi uma mostura muito grossa e longa (mais de 4h!!). Mas pelo menos conseguimos conversão completa (ou quase) e atingimos a OG esperada.
Segue abaixo a receita:

Opus 66 Strong Dark Ale

Volume de fervura: 44L
Eficiência: 70%

10,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (2,0 SRM) Grain 65,79 %
2,00 kg Vienna Malt (3,5 SRM) Grain 13,16 %
0,60 kg Caraaroma (130,0 SRM) Grain 3,95 %
0,50 kg Wheat Malt, Ger (2,0 SRM) Grain 3,29 %
0,30 kg Caramunich Malt (56,0 SRM) Grain 1,97 %
0,30 kg Melanoiden Malt (20,0 SRM) Grain 1,97 %
2 kg Brown Sugar, Dark (50,0 SRM) Sugar 9,87 %

60,00 gm Hallertauer Tradition [10,00 %] (60 min) Hops 29,5 IBU

Est Original Gravity: 1,102 SG
Est Final Gravity: 1,024 SG

Agora é aguardar alguns meses e ver como vai ficar!

Abaixo algumas fotos...


A mostura ficou tão grossa que a colher de pau ficava parada! Se o Schiavetto ver isto ele não vai se aguentar de tanto rir...

A OG estimada da Strong Dark Ale era de 1.102... alguém saberia dizer qual OG conseguimos??


Alguém sabe o que o Murilo tá fazendo??


E agora?


Sim!! É queijo!

Uma pizza básica para degustarmos o queijo...

É, quando falamos que iríamos fazer cerveja nos chamavam de loucos, e diziam que era só papo. Bem, já sabem no que deu. Mas mesmo assim, quando falamos que o próximo passo era fazer queijo, não nos levaram a sério.
Tá aí, o primeiro queijo da Opus. Apesar de ter ficado uma delícia, ainda faltou um pouco para ficar uma verdadeira mozzarella. Mas para o primeiro passo, foi um sucesso!
Esperamos um dia conseguir os mesmos resultados com o queijo que conseguimos com a cerveja!!

3 comentários:

Felipe disse...

Você pegou o fermento da Chimay a partir da própria garrafa de Chimay?

Jean disse...

Prezados Marco e Murilo,

Tá no hora de fundar a associação dos "queijeiros" artesanais de Santa Catarina...

Abraço,

Jean Claudi.

Jorge Ramiro disse...

É muito bom ver como se faz cerveja. Meu avô me ensinou uma receita antiga da minha família para fazer cerveja. Quando eu puder, vou preparo cerveja artesanal. Mas é preciso muito tempo para preparar cerveja artesanal. Você não pode fazer isso todos os dias. Eu vou a alguns restaurantes em vila madalena que tem boa cerveja.