No dia 11/11 fizemos a brassagem de nossa 62a cerveja, a segunda tripel que fizemos.
A outra tripel foi realizada em parceria com o Max Traíra Prujansky, e fez um grande sucesso na Brasil Brau deste ano.
Aquela tripel tinha características que a aproximaram bastante da tripel da Chimay, e desta vez procuramos fazer uma tripel mais parecida com a Karmeliet, nossa tripel favorita. Mas por coincidência, o fermento utilizado nesta tripel é o da Chimay, o wyeast 1214, enquanto da outra vez utilizamos o T-58.
A Karmeliet é uma tripel bem clara, com presença marcante da aveia e com especiarias, em especial o coentro, que conferem um sabor bem refrescante. Além disto, ela tem uma lupulagem considerável.
Falando em lúpulo, resolvemos utilizar o Styrian Goldings que o Murilo trouxe da Inglaterra, e para nossa surpresa, ao abrir o pacote, descobrimos que os lúpulos não eram pellets e sim flor. O lúpulo em flor é especialmente interessante para as adições de aroma, justamente o uso que demos a ele.
Como o clima começou a esquentar aqui em Floripa, já estava na hora de reativarmos a fermentação com temperatura controlada, utilizando nosso freezer velho para fermentar as cervejas.
A receita da outra tripel já foi descrita no blog, segue abaixo a receita desta nova tripel.
Opus 62 Tripel
7,00 kg Pilsen 58,33 %
2,50 kg Trigo 20,83 %
1,50 kg Aveia 12,50 %
1,00 kg Açúcar 8,33%
30,00 gm Magnum [14,00 %] (60 min) Hops 24,1 IBU
15,00 gm Styrian Goldings [5,40 %] (15 min) Hops 3,1 IBU
15,00 gm Styrian Goldings [5,40 %] (0 min) Hops -
15g Coentro (5min)
Mostura:
30min 50C
120min 65C
30min 70C
15min 77C
Fermento: wyeast 1214
OG estimada: 1,078
OG medida: 1,075
FG estimada: 1,020
Amargor: 27,1 IBU
Veja abaixo algumas fotos:
sexta-feira, 13 de novembro de 2009
Assinar:
Postar comentários (Atom)
5 comentários:
Oi Marco,
Fiquei com água na boca! Lá na Brasil Brau eu tive a oportunidade de provar aquela maravilhosa tripel que vocês fizeram. Será que consigo provar desta também?
Te enviei um e-mail com as fotos. Você recebeu?
Grande abraço.
se tiver pronta leva essa p/ a próxima reunião da Acerva, a Karmeliet é minha tripel favorita, abraço
migos, essa receita foi para um total de quantos litros?
Abraço
Giba
www.conscerva.blogspot.com
Gilberto,
Nós iniciamos a fervura com uns 44L, mas no final temos uns 35 litros.
ola, parabens pelo trabalho, aqui estou atras de lupulos em flor (fresco) sabe onde acho?
obrigado
Mariano
Postar um comentário