Sexta-feira passada, após uma longa semana de trabalho, resolvemos ficar em casa e beber da nossa cerveja tranquilamente. Como uma das nossas cervejas era uma bock, resolvemos fazer um jantar alemão, e como a elaboração do prato ia ficar por minha conta (Marco), resolvi fazer o mais simples possível.
Comprei 3 tipos de salsichas alemãs, a branca e a vermelha da Olho, de Pomerode, e a bock wurst da Excelsior. Para completar o prato, chucrute e mostarda preta da Hemmer, purê de batata e uma bisteca de porco assada.
A combinação foi bem legal, mas como não sou um especialista em harmonizações, não entrarei em detalhes. Particularmente, gostei bastante da união dos sabores maltados da cerveja com os sabores "alemães" do prato! :)
Esta foi a primeira bock que fizemos. Ela ficou com uma cor muito bonita, um vermelho escuro puxando para o marrom, apesar de na foto ela parecer mais escura (a luz não ajuda). O aroma é de malte com um levíssimo defumado. O sabor tem malte e um amargor bem equilibrado, de forma que ela não parece doce e muito menos enjoativa. E também não aparenta os quase 7% de alcool. O corpo é médio. É uma bock com excelente drinkability.
Nesta cerveja, por falta de malte munich suficiente, usamos um pouco de malte defumado (daí o leve aroma defumado). Mas na outra receita que já fizemos, não utilizamos este malte, para mantê-la mais aderente ao estilo. Em breve falaremos desta cerveja (Opus 53).
Fizemos também a comparação com a bock comercial mais acessível, a Kaiser Bock, que é uma cerveja que apesar de ser comercial é bem interessante.
A nossa cerveja ficou parecendo uma Kaiser Bock turbinada, com mais aroma e sabor, mas com bastante coisa em comum. A Opus Bock ficou mais escura, mas olhando contra a luz da pra perceber que a cor ficou bem parecida.
Abaixo segue a receita da Opus 48 - Bock.
Opus 48 - Bock
Traditional Bock
Maltes:
4,75 kg Munich Malt 39,48 %
4,75 kg Pilsen 39,48 %
1,00 kg Caramunich 8,31 %
1,00 kg Malte defumado 8,31 %
0,30 kg Melanoidina 2,49 %
0,15 kg Carared 1,25 %
0,08 kg Carafa II 0,67 %
Lúpulo
27,00 gm Magnum [15,00 %] (60 min) Hops 24,2 IBU
OG: 1.065
FG: 1.013
Temperatura de mostura: 68C
Fermento: Wyeast 2278 Czech Pils (2a geração)
Fermentação: 20 dias a 10C
Maturação: 30 dias a 0C.
Prosit!
P.S. Quem for ao Workshop da ACervA Catarinense neste sábado (15/08/2009) terá a oportunidade de prová-la.
segunda-feira, 10 de agosto de 2009
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